Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:23 

Уровень А

Khetti.
С учетом моего погружения в сенсорную интеграцию и разные интересные вещи, я хочу начать с темы движения. С теории, чтобы дальше было ясно что происходит, на что влияем и т.д.


Хочу кратко изложить теорию уровней построения движений, которую предложил Бернштейн, с уточнениями Максимовой. Использую книжку Максимомвой "Уровни общения", конспекты и опыт.
Уровней пять: A,B,C,D,E.
Развитие происходит с помощью наращивания, то есть снизу вверх. Интересно то, что логопеды во время работы, если у ребенка присутствуют нарушения, могут работать через поднимания ребенка на уровень выше, а могут и опускать.

Уровень А. Уровень целостного тонического подстраивания.
Мышечный тонус, для тех кто еще не знаком с этим определением, - это длительное стойкое напряжение в мышцах, которое позволяет нам поддерживать и удерживать определенную позу в пространстве. Напряжение мышц зависит от характера влияния на них нервных импульсов (нервно-мышечный тонус) и происходящий в них метаболических процессов ( собственный тонус мышц).

Очень интересной особенностью тонического взаимодействия двух тел, отмечает Максимова, является слияние тонусов взаимодействующих организмов. Например, вы давите на выставленную руку другого человека и тут же через собственное тело считываете информацию о состояние его тела (тонический ответ). Благодаря собственному напряжению, вы почувствуете тоническое объединение между вашими телами. То есть, напряжение, рожденное противодействием ваших рук, перетечет в спину, в шею, в таз. Тоже самое случится даже, если т.об. не произойдет. И вы снова поймете это через себя.

Возможно, звучит сумбурно. Приведу пример.
1) Я была несколько лет назад на тренинге. Там у нас было задание из телесной практики: два человек разбиваются на пары, один поворачивается спиной, а второй медленно кладет ему на спину ладонь. Какое-то время они сидят, потом рука также медленно убирается и они меняются. Практика потрясающая, много позволяет узнать о себе и другом. Как раз в момент соприкосновения ладони и спины происходит тоническое взаимодействие. Например, я помню, что чувствовала у своего партнера скованность, напряжение в плечах и верхней части спины. Еще мне показалось, что он враждебно ко мне настроен, но потихоньку все же впустил за свои границы.
Попробуйте, кстати, интересная штука. Говорят, тело помнит все. Я из тех людей, кто разделяет эту гипотезу, а еще считает, что между психикой и телом определенно синтез. И дружба, в идеале. :)

Тут пару вопросов для самоисследования.
2) Попробуйте упереться в стол, а затем надавить на вытянутую руку человека. В чем разница, в чем схожесть? Что говорит ваше тело? Как оно включается во взаимодействие? Какие вы испытываете эмоции в эти моменты?
Хорошая практика, на мой взгляд, чтобы немного прочувствовать свою проприоцептивную систему.:)

Какое строится общение на уровне A?
читать дальше

Про детишек.
читать дальше



Про дисфункции по всем уровням напишу отдельным постом.

@темы: Уровни построения движений, Уровень A

URL
Комментарии
2015-03-31 в 01:12 

lince.
в тебе дышит солнце (с)
О, спасибо :)

   

Покой и движение

главная