Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:54 

Khetti.
Я читаю сейчас "Квантовую психологию" Роберта А.Уилсона. Советую тем, кто решится на то, что я напишу ниже, прочитать предисловие. Могу выслать его в ворде на почту.
В предисловии он пишет:
Предварительные замечания
Каждая глава этой книги содержит упражнения, которые помогут читателю осмыслить и «интернализировать» (научиться применять) принципы квантовой психологии. В идеале, эта книга должна служить учебным пособием для группы, собирающейся раз в неделю для выполнения упражнений и обсуждения возможностей повседневного применения изученных уроков.


Если кто читает этот дневник и ему хочется поиграть, давайте попробуем сделать это вместе.
Сыграв в это со своим благоверным, я поняла, что эффект имеет место быть.

Раз в неделю ( в понедельник) буду выкладывать главу книжки и упражнения к ней, которые мы обсудим в комментариях. Высказывать можно все что угодно, потому что это может стать очень важным звеном в рассуждениях для кого-то.
Тут есть один нюанс. Главы, кроме первой, достаточно объемные. Тут нужно будет правда потратить минут десять на чтение и подумать. Предупреждаю сразу.
Игру можно покинуть в любое время, если что.
Поехали?


Как мы знаем, что мы знаем, если мы знаем что-то?


Глава первая
Притча о притче
Один молодой американец по имени Саймон Мун, изучавший дзэн в дзэндо (школе дзэн) в Ломпоке, штат Калифорния, совершил непростительную ошибку — прочел «Процесс» Франца Кафки. Этот зловещий роман, в сочетании с дзэн-тренировкой, оказался не по зубам бедному Саймону. Юношу потрясла, интеллектуально и эмоционально, странная притча о Двери Закона, которая у Кафки появляется ближе к концу повествования. Саймона притча Кафки так взволновала, что он не мог больше медитировать, потерял самообладание и надолго отвлекся от изучения сутр.
В несколько сжатом пересказе, притча Кафки выглядит так:
Некий человек приходит к Двери Закона и просит разрешения войти. Страж не дает ему пройти через дверь, но говорит, что если этот человек будет ждать неопределенно долго, то, может быть, когда-нибудь в будущем, он получит разрешение. Человек ждет и ждет; он стареет; он пытается подкупить стражника. Тот берет деньги, но по-прежнему не пропускает его через дверь. Человек продает все свое имущество, чтобы предложить еще большую взятку. Страж принимает ее, но все-таки не дает человеку прохода. Принимая каждую новую взятку, страж всегда объясняет: «Я делаю это только для того, чтобы ты не терял всей надежды».
В конце концов человек становится совсем старым и больным и знает, что он скоро умрет. В свои последние минуты он, набравшись сил, задает вопрос, который мучил его годами. «Мне сказали, — говорит он стражнику, — что Закон существует для всех. Почему же тогда так случилось, что все эти годы, пока я здесь сижу и жду, никто больше не пришел к Двери Закона?» «Эта дверь, — отвечает страж, — была создана только для тебя. А сейчас я закрою ее навсегда». Он захлопывает дверь, и человек умирает.

читать дальше

Упражнения
1. Пусть каждый член группы постарается объяснить или интерпретировать притчу Кафки и действия учителя дзэн.
2. Обратите внимание на то, возникнет ли из вашей дискуссии консенсус или каждый найдет в притче свой, уникальный смысл.

@темы: Игра: Квантовая психология

URL
Комментарии
2015-04-06 в 22:06 

Vergo
Love is under your will only.(c)
Ты меня задумала.:-D

2015-04-06 в 22:16 

Khetti.
Отлично! Поиграем?)

URL
2015-04-06 в 22:26 

Vergo
Love is under your will only.(c)
Поиграем.)) Только я все-таки сначала подумаю, а потом скажу, что думаю об этой притче.)

но я легко ведусь на дзэн, ты знаешь:lol: и на слово "квантовый" - у меня к нему какие-то свои счеты.:alles:

2015-04-06 в 23:24 

lionheart Marselle
Эта расстегнутая ширинка Вам так идет || Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать
Я бы сыграла наверное.

2015-04-06 в 23:45 

Khetti.
Vergo, хорошо. жду ответов тогда до следующего понедельника, чтобы можно было обсудить.))
Вы знакомы с Марселем?, хорошо, правила игры тогда указаны. что думаешь по поводу притч?)

URL
2015-04-14 в 21:32 

Khetti.
Для меня эта притча про жизнь человека. Дверь - это истина, его путь, который открыт только для него, но человек не решается в него войти и с помощью всяких уловок и ухищрений пытается подкупить стража. Страж - это как псих.защита, например, которая мешает ему открыть дверь. То есть, что-то существующее внутри него, хотя может и снаружи быть.
История с учеником в ту же степь. Я подумала, что захлопнувшаяся дверь - это тот самый шок, который нужен был ученику, чтобы слетел лишний шум, который мешал ему понять ответ на вопрос.

URL
2015-04-14 в 21:42 

Vergo
Love is under your will only.(c)
Так. Первым делом я хотела сказать вот что.
ЧЕРЕПАХА В ЭПИГРАФЕ БОЖЕСТВЕННАЯ!

Кхм.
А теперь поговорим о серьезных вещах.:-D

Мы с Катей видим эту ситуацию достаточно похоже.
Я поняла эту притчу таким образом - для меня стражник перед дверью - это человеческие сомнения в выборе пути. Нерешительность. Страх. Тот факт, что человек остается - это эдакое упрямство - как в нерешительности в эту дверь войти, так и в не готовности от цели отказаться. Получается эдакое топтание на одном месте.

Дзенский учитель же устроил своему ученику эдакую шок-терапию, чтобы тот из теоретической ситуацию перенес в практическую и перестал "топтаться у двери", принял для себя решение, что ему нужно.

2015-04-14 в 21:48 

Khetti.
Спасибо, Оля!
Марсель, ты как?

URL
2015-04-15 в 16:39 

lionheart Marselle
Эта расстегнутая ширинка Вам так идет || Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать
В принципе, мысли у меня те же, что и у вас, что это препятствие любого плана, и чтобы его преодолеть что-то нужно. Например, открыть дверь.

   

Покой и движение

главная